hygieneregeln in der schulküche

Trotzdem darf die Hygiene nicht an der Supermarktkasse aufhören, wenn ein wirksamer Schutz vor … Der Rahmen-Hygieneplan Corona dient als Ergänzung zum schuleigenen Hygieneplan der Schule und gilt, solange die Pandemie-Situation im Land besteht. (für Kinder, die das Kochen lieben) Kinder lieben es, backen und kochen zu lernen, und ein bisschen Chaos in der Küche gehört natürlich dazu. (Stand: 26. Regeln Hygiene am Arbeitsplatz Zum Abschmecken immer einen Probierlöffel benutzen. Auch das Übernehmen von Aufgaben in den verschiedenen Arbeits-bereichen der Schulküche gehört dazu. Keine versteckten Kosten! Vielleicht haben Sie ja auch eigene Erinnerungen an Ihren Hauswirtschaftsunterricht. 4. Welche Regeln fallen dir zur Hygiene und Unfallverhütung ein? Der Inhalt dieser Seite ist nicht als Rechtsberatung zu verstehen. Jedes Jahr werden in Deutschland etwa 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Mikro- Manche empfehlen für Hygiene in der Küche Glas- und Plastikbretter, die sich leicht reinigen lassen. h�b```"W ��π �@V�8�/ ��10H2�x��3DHR����6)�n��)��s8����m`��R�d/Q=�t�U#y��¾��6˅^�Z5�e.,�)v�bx�+ฉ�3������ �����������Ё�8��0�t�c� � b!���1�rq2�-�IL�.�H:����u�K����-2� ^�g`�T����\ ��� �K�C�r�+��? Der Rahmen-Hygieneplan Corona dient als Ergänzung zum schuleigenen Hygieneplan der Schule und gilt, solange die Pandemie-Situation im Land besteht. Zewa Wisch&Weg Original Haushaltstücher, die Alleskönner mit innovativer Power-X-Struktur und Marken-Bordüre. Du bist jetzt ein Profi für das sichere und hygienische Arbeiten in der Schulküche?! Lösungen und Lösungshinweise 1 0 Individuelle Lösungen, Beispiele: Ich hätte keine Lust, in dieser Küche … Um ein hygienisches Arbeiten in Schulküchen zu ermögli­ chen, stellt der Gesetzgeber konkrete Anforderungen an Räu­ me und Gegenstände in der Küche. Jahrgangs für das Modul 4: "Ernährung und Hauswirtschaft" in der UE 1: "Hygiene und Unfallverhütung in der Schulküche". November 2020) Gemeinsam wird mit Hochdruck an der Zusammenführung der Internetpräsenzen des Kultusministeriums (schulfachliche Inhalte), der Regionalen Landesämter für Schule und Bildung, des Niedersächsischen Landesinstituts für schulische Qualitätsentwicklung und des Niedersächsischen Bildungsservers (NiBiS) gearbeitet. die Tiefkühlkette eingehal­ ten werden. Hier haben sich folgende Hygieneregeln als die wichtigsten herausgestellt. Zur Hygiene in der Küche gehört zum Beispiel, dass Sie Ihre Kochutensilien und die Hände möglichst sauber halten, Fleisch ausreichend erhitzen und tiefgefrorene Lebensmittel richtig auftauen. Aber sobald sie alt genug sind, ihre Arme bis zu den Ellenbogen ins Mehl zu stecken, ist es Zeit, ihnen die wichtigsten Hygieneregeln in der Küche beizubringen. Unicef, einfacher Schutz durch richtiges Hände waschen, Einstellungsverfahren-Online – allgemeinbildende Schulen, Einstellungsverfahren-Online – berufsbildende Schulen, Niedersächsisches Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Braunschweig, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Hannover, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Lüneburg, Regionales Landesamt für Schule und Bildung Osnabrück, Besondere Materialien für die Krisenzeit für berufsbildende Schulen, Schulisches Qualitätsmanagement-BBS (QM-BBS), Leitlinie Schulisches Curriculum BBS (SchuCu-BBS), Fort- und Weiterbildung (Berufliche Bildung), Berufsbezogener Lernbereich (Berufsbereiche), Berufsübergreifender Lernbereich (Allgemeinbildende Fächer), Interkulturelle Bildung und Sprachbildung, ein Plakat oder „Regelkarten“ mit den wichtigsten Regeln z. Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie Wer in der Gemeinschaftsgastronomie arbeitet, sollte stets auf die persönliche Körperhygiene, den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und auf die Sauberkeit am Arbeitsplatz achten. Zehn Hygieneregeln in der Küche. Als Informationsquellen wird die Homepage des Kultusministerium (www.arbeitschutz-schulen-nds.de) bzw. Schulbuffet: Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in Einzelhandelsunternehmen Schulküche: Hygiene-Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleich-bare Einrichtungen der … Jedes Jahr werden in Deutschland etwa 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Mikro- Anhand der folgenden Checkliste können Sie das Innenleben eines Kühlschranks auf Hygienemängel überprüfen. die Homepage der Unicef (www.unicef.de) verlinkt. Hier handelt es sich um Arbeitsmaterial zum Thema "Hygiene in der gewerblichen Küche" 2 Seiten, zur Verfügung gestellt von jj_1964 am 01.11.2016 Zehn Hygieneregeln in der Küche. In der Kleingruppe erarbeiten die Schüler die Begriffe und übertragen sie auf das Schema der Schulküche. 0 Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. Niedersächsischer Rahmen-Hygieneplan Corona Schule Version 4.1 vom 26.11.2020 Unabhängig von der Ampelphase gelten folgende Regeln. Vermitteln Sie Ihrem Kind gerne Kontakte zu Bekannten aus diesem Berufsfeld. Im Umgang mit Lebensmitteln gelten die entsprechenden Leitlinien des BMSGPK für Kantinen sowie die Lebensmittelhygieneverordnung. die -truhe) auf -18 bis -20° C eingestellt sein. Dank der immer strengeren Vorschriften im Bereich der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie sind unsere Lebensmittel heute so sicher wie nie zuvor. Eine Unterrichtseinheit aus dem Bereich Arbeitssicherheit für das Profil "Gesundheit und Soziales" im 9. oder 10. Hygieneregeln beachten. Neben der Einhaltung der Hygienemaßnahmen ist es auch zentral, das Thema COVID-19 altersadäquat bei den Kindern/Schülerinnen und Schülern zu thematisieren und zu er klären, warum ein bestimmtes Verhalten plötzlich für uns alle notwendig ist. bei leicht verderblichen Le­ bensmitteln das Verbrauchsdatum prüfen. Herunterladen für 30 Punkte 218 KB . endstream endobj 605 0 obj <>/Metadata 82 0 R/Names 625 0 R/OpenAction 606 0 R/Outlines 139 0 R/PageLabels 595 0 R/PageLayout/SinglePage/Pages 599 0 R/StructTreeRoot 167 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences<>>> endobj 606 0 obj <> endobj 607 0 obj <. Darüber, welches Material nun das richtige ist, streiten sich die Experten. 2 Seiten. 637 0 obj <>stream Im Umgang mit Lebensmitteln gelten die entsprechenden Leitlinien des BMSGPK für Kantinen sowie die Lebensmittelhygieneverordnung. 5. Hygieneregeln in der Schule. Schulbuffet: Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in Einzelhandelsunternehmen Schulküche: Hygiene-Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleich-bare Einrichtungen der … Wir wollen besser werden - Helfen Sie uns! Um Hygiene in der Küche sicherzustellen, sollte ein Hauptaugenmerk auf den Schneidebrettern liegen. Hygieneregeln wie regelmäßiges Händewaschen und das regelmäßige Lüften der Räume müssen eingehalten werden. Vorbereitung und Durchführung des Unterrichts so, dass möglichst wenig Hilfe und Unterstützung durch die Lehrkraft notwendig ist! Wenn du in der Menüleiste suchst, findest du Tipps zu folgenden Themen: Verhalten in der Schulküche, Hygiene, Umgang mit Messern, Umgang mit elektrischen Geräten, heiße Oberflächen und heiße Flüssigkeiten, Gefahrstoffe. Ob Sie Mahlzeiten zubereiten, kochen, essen oder mit Freunden quatschen, die Küche ist der Mittelpunkt des Familienlebens. Geben Sie am Schluss eine Gesamtbewertung ab. Das gesamte Angebot von schulportal.de ist vollständig kostenfrei. Die wichtigsten Regeln zum Schulstart finden Sie im Elternbrief. Bei gekühlten und tiefgekühlten Produkten muss auch in der Schulküche die Kühl­ bzw. Arbeiten im Fachraum „Schulküche“ Herstellen einfacher Speisen und Gerichte 2. Suchsel zum Thema Hygiene in der Küche Suchsel (Wörter finden in einem Buchstabenquadrat) sind beliebt bei meinen Schülern. Die Unterrichtseinheit wird von Gerda Mülder, Fachberaterin „Profil Gesundheit und Soziales“ zur Verfügung gestellt. Der Praxisleitfaden wendet sich an alle Einrichtungen mit warmer Mittagsverpflegung. Klicken Sie hier um an der Online-Befragung teilzunehmen (ca. Bei der aktuellen Darstellung handelt es sich um eine Übergangsversion. Wir wollen mithelfen, das Wiederansteigen der Infektionszahlen zu verhindern. Das Wissen um hygienisches Arbeiten zur Gesund-heitsvorsorge ist eine wichtige Alltagskompetenz, die die SuS im Rahmen des Unterrichts erwerben sollen. BMBWF-Plakat mit Hygieneempfehlungen für die Schule (11. B. aus der Pflege oder dem Lebensmittelhandwerk. Wo es möglich ist, soll der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden. Hier sind zehn Tipps zur Lebensmittelhygiene für sicheren, hygienischen Spaß … 1.2 Hygiene in der Schulküche Hygiene meint die Erhaltung und Förderung der Gesundheit von Menschen sowie Maßnahmen zur Sauberkeit und Reinheit. Keine versteckten Kosten! Hygieneregeln in der Schulküche . Auf der folgenden Internetseite findest du viele Regeln, die für eine sichere Teamarbeit in der Schulküche wichtig sind: https://www.arbeitsschutz-schulen-nds.de unter der Überschrift "Fachbezogene Themen" im Bereich "Hauswirtschaft". Tipp: Auf dieser Seite findest du auch einen Film für Kinder zum richtigen Händewaschen in englischer Sprache: https://www.unicef.de/informieren/aktuelles/blog/coronavirus-richtig-haendewaschen-einfacher-schutz/212860. Wir wollen mithelfen, das Wiederansteigen der Infektionszahlen zu verhindern. Die Beachtung der Hygieneregeln zeigt sich in der Benutzung der Abfallschüssel und der Reinigung des Schneidebrettchens und stellt eine gute Überleitung zum Thema „Hygieneregeln“ dar. Das gesamte Angebot von schulportal.de ist vollständig kostenfrei. endstream endobj startxref Leckere Mahlzeiten bereichern den Alltag und schaffen Gemeinschaft in der Familie oder im Freundeskreis. 3.3 Behandlung kontaminierter Flächen Viele Regeln zur Hygiene und zur Unfallvermeidung in der Schulküche beachten Sie auch in Ihrer Küche, bzw. H0�����Ķ .��@=��$f�2012����H.����/ > B. zur Einführung von jüngeren Kindern im Rahmen eines Festes (Modul 2 oder Ende Modul 4) oder …. Maske tragen in der Aula und allen Gängen des Schulgebäudes ; Abstand halten - mindestens 1 Meter (überall) Häufiges Hände waschen und Desinfizieren der Hände (den ganzen Tag über) Als wichtige Ergänzung zu den allgemeinen Hygienemaßnahmen dienen alle Informationen zur Corona-Ampel an Schulen und elementarpädagogischen Einrichtungen . Herunterladen für 30 Punkte 218 KB . Wir vermitteln ein Bewusstsein für die Bedeutung einer gesunden Lebensweise – so steht es im Leitbild der KARS. Verbinde off ene Wunden. Gesundes Frühstück. … und erkläre deinen Eltern, Geschwistern oder Großeltern (per Telefon), welche Regeln es gibt und tausche dich mit ihnen aus, welche für sie wichtig sind. Der Hund erhält ausschließlich vom Hundehalter sein Futter (aufgrund der Salmonellenübertragungsgefahr in der Schule ausschließlich Trockenfutter). Das Modul „Ernährung und Hauswirtschaft“ findet normalerweise in der Schulküche statt. Niedersächsischer Rahmen-Hygieneplan Corona Schule Version 4.1 vom 26.11.2020 Entsprechend müssen mehr Regeln eingehalten werden, wenn vor Ort gekocht wird, als wenn die Einrichtung warmes Essen h�bbd``b`�$����{H�- �ρK�b��H7 Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie Wer in der Gemeinschaftsgastronomie arbeitet, sollte stets auf die persönliche Körperhygiene, den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und auf die Sauberkeit am Arbeitsplatz achten. Die „Gute Hygienepraxis“ (GHP) ist daher das A und O in der Küche. [�r^��T��c�.��%@ڒ��/�g����xk!D��H20޾�i[10N�Ҭ��`q� �����6 � Kb� Soziale Ver-haltensweisen und Umgangsformen kennst du bereits, sie sind fester Bestandteil einer in-takten Gemeinschaft. Und ganz aktuell: Welchen Einfluss nimmt das Corona-Virus auf die Hygiene in Ihrem Haushalt, in Ihrer Umwelt? Fassen Sie Ihre Ergebnisse in einem Kurzvortrag zusammen. Die Cafeteria, die Schulküche, die Lehrerküche, der Computerraum, die Arbeitslehrefachräume sowie die Chemie- und Physikräume werden mit dem Hund nicht betreten. Oder Sie können schildern, wie sich Ihre Sicht auf den Umgang mit Hygiene und Sicherheit mit der Gründung einer Familie geändert hat. %%EOF Kochen macht Spaß und Essen sowieso! in Ihrem Haushalt. werden die Hygieneregeln, die bei der Nahrungszube-reitung und dem anschließenden Essen eingehalten werden müssen, durch regelmäßiges praktisches Arbei-ten in der Schulküche eingeübt. Das Schema muss /kann ggf. Kompetenzen Fachkompetenz Der Schüler kann: die Arbeitsbereiche der Schulküche bei der Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln sinn-voll nutzen legende Hygieneregeln am Arbeitsplatz Küche. Aber sobald sie alt genug sind, ihre Arme bis zu den Ellenbogen ins Mehl zu … Tauschen Sie sich mit Ihrer Tochter/ Ihrem Sohn darüber aus. Die Cafeteria, die Schulküche, die Lehrerküche, der Computerraum, die Arbeitslehrefachräume sowie die Chemie- und Physikräume werden mit dem Hund nicht betreten. Reinigung der Arbeitsplätze und Werkzeuge vor und nach jeder UE durch Schüler! Denn Lebensmittel können Krankheitserreger übertragen, die vor allem Durchfall und Erbrechen hervorrufen. 3 Minuten). Zusammengefasst findest du die Regeln hier in der Fachraumordnung (download unter Lernhilfen) : https://www.arbeitsschutz-schulen-nds.de/fileadmin/Dateien/Fachbezogene_Themen/Hauswirtschaft/Dokumente/fachraumordnung_kueche3.pdf. Es sollen lediglich Ratschläge, Tipps und Empfehlungen für Existenzgründer in der Gastronomie gegeben werden, so dass stets eine individuelle Kosten … Themen für Ihre Recherche 1. JedeR Einzelne ist gefragt! 3.3 Behandlung kontaminierter Flächen Der Erste Hilfe-Raum darf nicht als Lagerraum missbraucht werden. Sind alle Lebensmittel in geschlossenen Behältern oder vollständig abgedeckt gelagert? Hygiene in der Küche: 10 goldene Regeln. Hygiene in der Küche: Zehn goldene Regeln. Hygieneregeln in der Schulküche . 604 0 obj <> endobj 4x geladen. Lösungen und Lösungshinweise 1 0 Individuelle Lösungen, Beispiele: Ich hätte … Besonders hilfreich sind auch Erfahrungen aus dem beruflichen Umfeld, z. B. Viele Regeln zur Hygiene und zur Unfallvermeidung in der Schulküche beachten Sie auch in Ihrer Küche, bzw. Bewertung des Dokuments 258419 DokumentNr. in Ihrem Haushalt. Die Beachtung der Hygieneregeln zeigt sich in der Benutzung der Abfallschüssel und der Reinigung des Schneidebrettchens und stellt eine gute Überleitung zum Thema „Hygieneregeln“ dar. Kostenlos. Allerdings können gerade Glasbretter die Küchenmesser beschädigen. Der Erste Hilfe-Raum darf nicht als Lagerraum missbraucht werden. 2 Seiten. Um die Verbreitung des Corona-Virus` effektiv verhindern zu können, haben wir auf Grundlage der geltenden Hygienevorschriften des Landes Niedersachsen schulische Hygieneregeln erstellt. Tauschen Sie sich mit Ihrer Tochter/ Ihrem Sohn darüber aus. Suchen Sie sich aus den folgenden sechs Themenbereichen ein Sachgebiet für Ihre Recherche heraus. abgeändert werden, je nach Aufbau der Schulküche. So funktioniert schulportal.de. Der direkte körperliche Kontakt ist, soweit möglich, zu vermeiden. Im Folgenden finden Sie eine Unterrichtseinheit aus dem Bereich Arbeitssicherheit im Profil "Gesundheit und Soziales" des 9. oder 10. Wasche dir vor dem Kochen die Hände. Der Hund erhält ausschließlich vom Hundehalter sein Futter (aufgrund der Salmonellenübertragungsgefahr in der Schule ausschließlich Trockenfutter). Beschreibung der Unterrichtseinheit Ziel dieser Unterrichtseinheit ist es, allen in Küchen Beschäftigten das Grundwissen für eine sinnvolle Hygienepraxis zu vermitteln. 6. 623 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[<9EED180123B74148ACB4E1DDB82A4887>]/Index[604 34]/Info 603 0 R/Length 94/Prev 133340/Root 605 0 R/Size 638/Type/XRef/W[1 2 1]>>stream Der schuleigene Hygieneplan ist auf die aktuellen Erfordernisse hin weiterzuentwickeln und zu kommunizieren. Sie richtet sich direkt an Schülerinnen und Schüler und ist für zwei Unterrichtseinheiten von jeweils 90 Minuten geplant. Kostenlos. 3.2 Hygiene bei und nach Hilfeleistungen Die Ersthelfer tragen geeignete (möglichst latexfreie) Einmalhandschuhe und desinfi-zieren sich vor und nach der Hilfeleistung die Hände. Benenne die Regeln. Fachkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. kennen die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können 2. kennen grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb 3. begreifen den hohen Stellenwert von Hygienemaßnahmen im Küchenbetrieb 4. erkennen die Bedeutung einer konsequenten Hygieneorganisation im Küchenbetrieb Methodenkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. dokument… 3.2 Hygiene bei und nach Hilfeleistungen Die Ersthelfer tragen geeignete (möglichst latexfreie) Einmalhandschuhe und desinfi-zieren sich vor und nach der Hilfeleistung die Hände. %PDF-1.7 %���� Ergebnissicherung / -präsentation / Lösung Der Lehrer nimmt eine eigene Eintragung der entsprechenden Geräte auf der Folie vor. Schüler verteilt. Speziell für Unterricht in der Schulküche: - Beachten der allgemeinen Hygieneregeln (Hände waschen, Probierlöffel verwenden (für Kinder, die das Kochen lieben) Kinder lieben es, backen und kochen zu lernen, und ein bisschen Chaos in der Küche gehört natürlich dazu. https://www.hauswirtschaft.info/hygiene/lebensmittelhygiene.php Arbeitsflächen müssen sauber gehalten werden. Dann gestalte z. Visualisieren Sie die wichtigsten Hygieneregeln kurz und knapp an einer Wandzeitung. September 2020) Webversion (PDF, 36 KB); Druckversion, farbig (PDF, 31 KB); Druckversion, schwarzweiß (PDF, 31 KB); Empfehlungen & Plakate … (es gibt so viele Anwendungsmöglichkeiten im Profil Gesundheit und Soziales). Dies betrifft den Umgang mit Lebensmitteln in der Schulküche und beim praktisc hen Arbeiten. Die hygienischen Anforderungen orientieren sich daran, welche Arbeitsschritte bei der Verpfle-gung vor Ort in der Einrichtung vorgenommen werden. Das BMBWF ersucht die Leiterinnen und Leiter der jeweiligen Bildungsinstitution um Der schuleigene Hygieneplan ist auf die aktuellen Erfordernisse hin weiterzuentwickeln und zu kommunizieren. Das Bildungsportal wird voraussichtlich Mitte 2021 im vollen Funktionsumfang zur Verfügung stehen. Suchsel zum Thema Hygiene in der Küche Suchsel (Wörter finden in einem Buchstabenquadrat) sind beliebt bei meinen Schülern. Dazu gehören die Personalhygiene ebenso wie das Befolgen der hygienischen Vorgaben (eine richtige und ausreichende Händehygiene sowie die Einhaltung der Husten- und Nies-Etikette). Der Kühlschrank sollte auf eine Temperatur möglichst unter 7-8° C, der Gefrierschrank (bzw. 4. Und welche Hygieneregeln fallen dir im Zusammenhang mit dem Corona-Virus ein? So funktioniert schulportal.de. Damit Ihnen die zubereiteten Mahlzeiten aber auch gut bekommen, sollten Sie einige Regeln beachten. Jahrgang im Modul 4: "Ernährung und Hauswirtschaft" in der UE 1: "Hygiene und Unfallverhütung in der Schulküche". Allgemein gilt, dass der Hauptvermehrungsbereich von Bakterien zwischen 10 und 60° C möglichst schnell durchschritten werden muss. In der Schulküche ist das Einhalten von Hygieneregeln unbedingt notwendig. Neben der Einhaltung der Hygienemaßnahmen ist es auch zentral, das Thema COVID-19 altersadäquat bei den Kindern/Schülerinnen und Schülern zu thematisieren und zu er-klären, warum ein bestimmtes Verhalten plötzlich für uns alle notwendig ist. Lagern der Lebensmittel nach dem Prinzip „first in – first out“. 4x geladen. 1 Persönliche Hygieneregeln: 2 Hygieneregeln am Arbeitsplatz: 3 Warum ist Hygiene für uns alle wichtig? JedeR Einzelne ist gefragt! Maske tragen in der Aula und allen Gängen des Schulgebäudes ; Abstand halten - mindestens 1 Meter (überall) Häufiges Hände waschen und Desinfizieren der Hände (den ganzen Tag über) Aktuell entsteht eine gemeinsame Internetpräsenz im Geschäftsbereich des Niedersächsischen Kultusministeriums: das Niedersächsische Bildungsportal. 418x angesehen. Bewertung des Dokuments 258419 DokumentNr. Vielleicht haben Sie ja auch eigene Erinnerungen an Ihren Hauswirtschaftsunterricht. Wahrscheinlich hast du schon häufiger in der Schulküche gearbeitet und kannst dich noch an einige Regeln erinnern. Diese bleibt den rechtsberatenden Berufen vorbehalten. Damit der Genuss ungetrübt bleibt, sollten im Umgang mit Nahrungsmitteln einige Hygieneregeln beachtet werden. Zeitlicher Umfang 12 – 16 Unterrichtsstunden 3. Ziehe eine saubere Schürze an. Unabhängig von der Ampelphase gelten folgende Regeln. Hier handelt es sich um Arbeitsmaterial zum Thema "Hygiene in der gewerblichen Küche" 2 Seiten, zur Verfügung gestellt von jj_1964 am 01.11.2016 418x angesehen. Sie richtet sich direkt an Schülerinnen und Schüler und ist für zwei Unterrichtseinheiten von jeweils 90 Minuten geplant.

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